105066, Москва,
ул. Новорязанская, д. 29
т/ф (499) 265-6166,
zverev@rinet.ru


23 февраля в субботу в 14.00

приглашаем друзей на открытие выставки работ
студии Марины Ефимовой

"КАЖДЫЙ ОХОТНИК ЖЕЛАЕТ ЗНАТЬ ГДЕ СИДИТ ФАЗАН"


О студии Марины Ефимовой

Как обычно построены занятия изобразительным искусством с детьми (и не только с детьми)?
Есть два варианта:
1) бедных детей учат рисовать «похоже», не объяснив, зачем это нужно, и не учитывая того, что маленьким детям, лет, наверное, до двенадцати, это скучно и неприятно;
2) детей не учат ничему, считая, что все дети от природы талантливы и их талант надо развивать, не навязывая им «взрослых» представлений об искусстве. Правда, с возрастом эта естественная детская талантливость куда-то исчезает и дети начинают стесняться своей «неумелости».
Система преподавания Марины Ефимовой построена так, чтобы избежать этих двух крайностей. Марина старается, чтобы дети постепенно освоили азбуку элементов, из которых строится любое произведение изобразительного искусства – от наскальных рисунков до Пабло Пикассо.
Это – цвет, линия, плоскость и объем, размер, ритм, фактура, контраст и т. д.
Подобная система (но для взрослых) появилась в двадцатые годы прошлого века одновременно в России (ВХУТЕМАС) и Германии (Баухаус) и стала основой всего современного художественного образования и дизайна. Наше визуальное окружение – от книжных обложек до архитектуры аэропортов – во многом результат деятельности этих двух великих школ.
На своих занятиях Марина рассказывает сказки про законы цветовосприятия, ставит спектакли про ритм и объем и т. д. Пробуя рисовать в разных стилях, ученики осваивают историю искусств.
Важнейшим результатом такого обучения является не только умение создавать, но и умение видеть и понимать увиденное. Видеть не только что изображено на картине, но и понимать, как это сделано. Я знаю, что некоторые Маринины ученики стали профессиональными художниками, но не менее важным мне кажется то, что все они стали настоящими, понимающими зрителями. Такие зрители нужны искусству не меньше, чем художники.

Юрий Альберт